Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

10.02.2024 09:38 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое угарный газ?

Автор: Гитинова Патимат
Ответственный секретарь

ОМВД России по Шамильскому району доводит до населения района, что с наступлением похолоданий и началом отопительного сезона отмечается резкий рост несчастных случаев, связанных с пожарами и отравлениями граждан угарным газом.

Что такое угарный газ?

Распространено мнение, что утечку углекислого газа можно легко учуять и избежать опасности. В действительности это применимо разве что к многоквартирным домам. В тамошний газ добавляют одоранты — сильно пахнущие вещества. Их аромат настолько силен, что об утечке газа становится понятно даже при безвредной концентрации в помещении в 1% от объема комнаты.

«Тот углекислый газ, который выделяют дачные печи, камины и прочие газовые приборы, не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета», — пояснил эксперт.

Углекислый газ появляется от тлеющего топлива. Он образуется в разных источниках:

Дымящаяся сигарета; Работающий двигатель автомобиля; Зажженная дачная печь или камин; Работающий водонагреватель; Работающий обогреватель и так далее.

В чем опасность угарного газа?

Угарный газ легко и быстро всасывается через легкие в кровь, попадая в которую, газ плотно связывается с гемоглобином, образуя губительное соединение — карбоксигемоглобин. Таким образом блокируется процесс доставки кислорода к органам и тканям. Страдают клетки головного мозга, расслабляя мышцы, человек просто не в состоянии пошевелиться. При отсутствии своевременной помощи пострадавшему грозит инфаркт, сердечная недостаточность, кома и летальный исход.

Если пострадавшему удалось избежать сильного поражения, восстановление может занимать месяцы, а то и годы. Около 30% пострадавших частично теряют память и мучаются головными болями.

Степени отравления угарным газом:

Легкая. При ней у человека болит и кружится голова, все это сопровождается тошнотой и рвотой. Уровень углекислого газа в крови не выше 0,7%. Карбоксигемоглобина не более 30%. В помещении следует открыть все окна и двери.

Средняя. При ней у человека начинаются галлюцинации, пульс учащается и повышается давление. Возможна потеря сознания. Углекислого газа в крови у пострадавшего не более 0,33%. Уровень карбоксигемоглобина не выше 40%.

Тяжелая. В случае тяжелой формы отравления угарным газом у человека начинаются судороги, снижается артериальное давление, дыхание-прерывистое. Без оказания помощи возможна кома. Уровень углекислого газа при этом в крови более 1,2%. Содержание карбоксигемоглобина достигает критические 50%.

Как избежать отравления угарным газом?

Во избежание отравления углекислым газом регулярно проверяйте исправность кухонных плит, печей и каминов. А также проветривайте комнаты перед сном. Ложась спать, оставляйте приоткрытым хотя бы одно окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух.

Не находитесь в закрытом помещении с заведенным автомобилем и не жгите что-либо в замкнутом пространстве. Для удобства приобретите специальный датчик, сигнализирующий об избытке углекислого газа в помещении.

Профилактика отравления угарным газом:

Лучший способ защиты от отравления угарным газом — быть в курсе опасностей, а также определить приборы, которые могут выделять монооксид углерода. Важно быть в курсе признаков и симптомов отравления окисью углерода (CO). Следуйте советам по технике безопасности, чтобы помочь защитить себя в доме и на рабочем месте:

- никогда не используйте газовые печи или плиты для обогрева вашего дома;

- никогда не используйте негабаритную посуду на газовой плите, не размещайте фольгу вокруг горелок;

- убедитесь, что кухня — это хорошо проветриваемое помещение, не блокируйте вентиляционные отверстия;

- если ваш дом имеет двойное остекление, убедитесь, что все-таки есть достаточная циркуляция воздуха;

- не используйте газовое оборудование в доме, если можно избежать его. Делайте это только в хорошо проветриваемом помещении.

- не спите в комнате с работающим газовым прибором;

- установите вытяжной вентилятор в кухне, поддерживайте в должном состоянии дымовые трубы и дымоходы.

В случае отравления угарным газом следует оказать первую медицинскую помощь:

1. Остановить влияние угарного газа – при возможности вывести человека из зоны действия CO на свежий воздух, ликвидировать (перекрыть) поступление газа с соблюдением собственной безопасности.

2. Обеспечить доступ кислорода – открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка.

3. Применение нашатырного спирта вернёт пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение.

4. Если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние – кофеин активизирует нервную систему и дыхание.

5. Если дыхание и пульс отсутствуют – провести элементарные реанимационные (оживляющие) действия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Обязательно необходимо вызвать скорую помощь для квалифицированной оценки состояния пострадавшего и обеспечения комплексной терапии, оказать доступную помощь и обеспечить покой, а параллельно – позаботиться о собственной безопасности!

Будьте бдительны, берегите себя и своих близких.

ОМВД России по Шамильскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7