Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

02.02.2017 16:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Актуализация объектов капитального строения и земельных участков

Автор: М.Махачев
зам.Главы МР «Шамильский район», председатель межведомственной комиссии по выявлению резервов налоговой базы, инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости

Администрация МР "Шамильский район"

Тема,  которую хочу затронуть на страницах районной газеты, касается свидетельств о праве собственности на жилое строение или «зеленка», как ее называют в простонародье, зачем она нужна  и нужна ли она вообще?...

Уважаемые жители района!

Тема,  которую хочу затронуть на страницах районной газеты, касается свидетельств о праве собственности на жилое строение или «зеленка», как ее называют в простонародье, зачем она нужна  и нужна ли она вообще?...

Актуальность сегодняшней темы, о которой в последнее время пишется очень много, связана с очень многими изменениями в российском законодательстве, с которыми и мы, жители района, как граждане Российской Федерации, вынуждены считаться.

Во первых, это связано с тем, что сегодня, не имея «основания для вселения в жилое помещение» — например, свидетельство о собственности квартиры или договор ее аренды, не можем прописать к себе родственника или любого другого лица , т.е.  сейчас  для регистрации по месту жительства или пребывания гражданину нужно предъявить паспорт (лицам до 14 лет — свидетельство о рождении), заявление и свидетельство о собственности на дом, куда вселяется.

Во вторых, не имея свидетельства о собственности на жилой дом или договор ее аренды, жители района, которые подпадают под категорию субсидий-получателей, не смогут получить субсидии за жилой дом и коммунальные услуги. В конце 2016 года, когда выплата субсидий за ЖКУ была передана в ведение МФЦ, при проведении инвентаризации личных дел субсидий-получателей выяснилось, что все они (1498 человек) должным образом не зарегистрировали свои дома, в результате чего они лишились 13 млн.500 тысяч рублей (такая была задолженность за ЖКУ ) положенных им государственных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальные услуги, которые они могли получить, если бы они зарегистрировали свои домовладения.

В-третьих, не имея свидетельства о собственности на жилой дом не возможно получить компенсацию от государство за утерянное жилье и имущество в результате стихийных бедствий (пожар и т.д.)

В-четвертых, 1 января 2017 года заканчивается двухлетний переходный период, в течение которого надо было уведомить налоговиков о своих квартирах и дачах, за которые не приходят налоговые уведомления. Транспортные средства тоже попадают под эту норму Налогового кодекса, принятую в 2014 году. Если граждане сделают это в срок, им простят неуплату налога на имущество за три года. В противном случае неплательщику придется вернуть долг и заплатить штраф. Если в 2017 году налоговики обнаружат  «объекты-невидимки», за которые по нескольку лет не платятся налоги, то инспекторы взыщут долги сразу за три последних года и плюс выпишут штраф — 20 процентов от неоплаченной суммы.

Например, хозяевам, имеющим дом площадью 100 квадратных метров и не платившим налоги три года, при проверке начислят налог ( к примеру) за 2014 год — 5000 рубля, за 2015-й — 5000 рубля и за 2016-й — 5000 рубля. И плюс штраф в размере 20 процентов от неуплаченной налоговой суммы — то есть, 3000 рубля. Итого, в целом гражданин должен будет заплатит в бюджет 18 000 рублей, если, конечно, он про этот дом не заявил до 1 января 2017 года. Заявят — им простят налоги за три года. И они начнут платить «с чистого листа», как полагается, ежегодно.

И сегодня муниципальные власти, бюджеты которых формируются от уплаты местных налогов на объекты недвижимости, вынуждены будут к массированному поиску незарегистрированных построек — домов, сараев и т.д.. Затянувшим с оформлением недвижимости более чем на полгода, то есть с июля 2017 года, грозят не только штрафы, но и снос неузаконенного имущества, если суд признает объект самовольной постройкой.

В то же время, Министерство финансов РФ предложило взимать налог на имущество и «с недостроя», то есть с домов, которые построены на частных земельных участках, отражены в кадастре, но не оформлены в собственность владельцев, физлиц. Об этом говорится в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы».

До сих пор налог на имущество за строение начисляется, если владелец оформил права собственности, поэтому многие граждане хитрят — не оформляют собственность на здания, которые расположены на принадлежащих им земельных участках.

Чтобы оформить дом, или иную постройку, нужно пройти две процедуры.

На первом этапе потребуется поставить объект на кадастровый учет и этим занимаются  кадастровые инженеры.

Вторая процедура — регистрация права собственности. Здесь от вас потребуется заполнить заявление, оплатить госпошлину 350 руб. и, подать документы через любой многофункциональный центр (МФЦ). Пройдя эти два этапа, вы получите официальный документ о праве собственности на объект с четкими параметрами, необходимыми для уплаты налогов.

Чтобы избежать первого этапа, нужно скорее воспользоваться упрощенным порядком  оформления прав граждан на земельные участки и объекты недвижимости, построенные на них, которые в народе назвали  «дачной амнистией», которое появилось в России в 2006 году с введением в действие  федерального закона № 93-ФЗ от 30.06.2016 г., (вступила в силу с 1 сентября 2006 г.).

В последний раз «дачная амнистия»  «завершалась» в феврале 2015 года, но была продлена еще на три года (до 1 марта 2018 года) и теперь касается только регистрации права собственности на земельные участки и на объекты индивидуального жилищного строительства.

С 1 января 2017 года упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ невозможно будет без проведения их кадастрового учета. С этого момента вызов кадастрового инженера и постановка имущества на кадастровый учет становятся обязательными.

До 1 марта 2018 года сохранятся не все преимущества "дачной амнистии". А что останется? Упрощенный порядок оформления земельных участков. Напомним, для этого не надо вызывать кадастровых инженеров и проводить межевание. Достаточно прийти в многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Например, свидетельство о собственности старого образца, решение сельской администрации  или другого органа местного самоуправления о выделении земельного участка, наконец, выписку из похозяйственной книги.

Кроме того, с 1 марта 2018 года при постановке на учет объектов недвижимости в Росреестре необходимо будет дополнительно еще предоставить разрешение на ввод в эксплуатацию строения.

Так, что, с «зеленкой», уважаемые жители района, нужно торопиться…

Ниже, мы публикуем план-задание на каждый квартал текущего года, который мы установили для администраций сельских поселений, чтобы жители района смогли избежать штраф и других неприятностей, связанных с отсутствием  свидетельств  о  праве собственности на жилое строение или «зеленка» (теперь она называется выписка из Единого государственного реестра прав).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9