Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

18.08.2020 09:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станьте донором- спасите жизнь!

Республиканская станция переливания крови остро нуждается во всех группах крови и призывает жителей республики и ее столицы стать донорами.

Республиканская станция переливания крови остро нуждается во всех группах крови и призывает жителей республики и ее столицы стать донорами.

По словам главного врача Службы крови Хадижат Танкаевой, потребность сейчас есть во всех группах и всех резусах крови.

– В последнем месяце лета большинство горожан традиционно уезжает в отпуск, донорская активность снижается. Но болезни в отпуск не уходят, и донорская кровь нужна всегда, круглосуточно, поэтому мы просим жителей Махачкалы и Дагестана откликнуться на наш призыв стать донорами и посетить Республиканскую станцию переливания крови, – подчеркнула главный врач Службы крови Хадижат Танкаева.

– Если раньше мы проводили донорские мероприятия в образовательных учреждениях, на предприятиях, в торговых центрах и даже на улице, то ввиду ограничений по проведению массовых мероприятий от этого пришлось отказаться. При этом количество заявок от медицинских учреждений не только не снижается, но иногда даже возрастает, – рассказала руководитель Службы крови.

Несмотря на все эти обстоятельства, Республиканская станция переливания крови сейчас ведет прием доноров. При этом усилены и санитарно-эпидемиологические меры: проводится термометрия всех посетителей учреждения, соблюдаются социальная дистанция, перчаточно-масочный режим и все остальные требования Роспотребнадзора, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом.

Доноры, входящие в реестр Республиканской станции переливания крови, могут бесплатно сдать анализы на выявление COVID-19 и антитела к ней.

Служба крови напоминает, что если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете признаков заболевания, именно сейчас – лучший момент, чтобы пополнить банк крови Дагестана, сдать кровь или ее компоненты в соответствии с потребностями Службы крови. Донорам необходимо четко понимать, что вид донации определяется не только их желанием сдать кровь и/или ее компоненты, но в первую очередь – потребностью конкретного учреждения Службы крови в данный момент, который отражается в соответствующих донорских светофорах. Именно поэтому ответственный донор, пришедший сдать плазму или цельную кровь, будет согласен сдать тромбоциты или эритроциты, если именно эти клетки крови сейчас особенно нужны реципиентам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0