Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

05.04.2020 18:37 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблем с продовольствием нет

Беспокойство жителей республики относительно динамики цен на продовольственные товары в условиях введенных ограничительных мер в связи с пандемией вполне понятно.

В Минсельхозпроде РД отмечают, что в ежедневном режиме проводится анализ ситуации с ценами на рынках и в крупных торговых сетях. Уверяют, что запасы продовольствия в Дагестане имеются, цены на большинство продуктов находятся на доступном для рядового потребителя уровне.

Второй рынок Махачкалы – своего рода барометр ситуации потребительских цен на 30 основных продовольственных товаров на территории всего Дагестана. Предоставленный министерством анализ цен за период с 27 марта по 3 апреля 2020 года показывает следующую ситуацию.

Несмотря на 13%-ное удорожание муки, стоимость буханки хлеба (0,75 кг) остается на прежнем уровне — 25 рублей. Курятина стоит так же, как и неделей ранее — 140 руб/кг. На 3 процента подорожал килограмм говядины (до 330 руб.) и баранины (до 320 руб.). На другие основные товары – различные крупы, подсолнечное масло, молоко и сыры, сахар, рыбу, картофель, фрукты – цены не изменились. По некоторым овощам наблюдается заметное ценовое колебание: так, лук подорожал на 25 процентов, в то же время капуста подешевела на аналогичную процентную долю.

Как сообщили в министерстве, также ведется мониторинг цен на продовольственные товары и на рынках других городов и районов республики. В частности, в Буйнакске, Дербенте, Кизляре и Хасавюрте цены тоже держатся на уровне недельной давности.

В Дагестане работает оперативный штаб по мониторингу ситуации на продовольственных рынках, налажено качественное взаимодействие между различными структурами государственной власти. Проблем с продовольствием нет, рынки республики обеспечены всеми необходимыми товарами в достаточном количестве. Небольшое повышение цен на ряд продуктов можно объяснить сезонностью, местами на рост цен повлиял и наблюдавшийся ажиотажный спрос населения на некоторые продовольственные товары, сообщил источник в министерстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1