Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

05.04.2020 08:15 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращение к юристам руководства республики и муниципалитетов

В настоящее время врачи несут основные риски и нагрузку в борьбе с коронавирусом. Но есть профессия, от работы представители которой, зависит не только работа врачей, но и экономистов, органов управления. Это юристы.

Нынешний министр образования Дагестана Уммупазиль Омарова, когда-то учила студентов юридического факультета сравнивать свою работу с врачами. Если ошибку врача можно увидеть сразу, то ваши ошибки не так очевидны на первом этапе, но последствия могут быть на много тяжелее – говорила студентам профессор.

Также как и врачи, юристы раньше не сталкивались с такой проблемой в столь короткие сроки в таком масштабе и со многими неизвестными. Ну разве, что во времена революции.

Врачи говорят, что надо делать. Экономисты думают как выжить. А юристы должны написать социальный код для общественной программы, чтобы она работала без сбоев и с удобным интерфейсом.

Медицинская система сама по себе изначально предрасположена к обеспечению врачей защитными масками, перчатками и прочим. А юридическая система полиции, прокуратуры, судов и тем более нотариата и адвокатуры вообще не предполагает медицинскую защиту от граждан, а тем более уменьшении социального расстояния до 1,5 метров. Многие нормы заточены на принципе конфиденциальности и тесного контакта с гражданами «без лишних ушей». Сейчас работники прокуратуры, следствия, полиции вынуждены выходить на работу, часто без средств индивидуальной защиты, рискуя не только своим здоровьем, но и близких.

Также как и для врачей у юристов главная проблема – мало времени. За короткое время надо не просто понять, что хотят врачи, экономисты и госуправленцы, но и вписать это в нормы, продумать порядок вступления и главное – разъяснить гражданам и правоприменителям, как пользоваться новыми нормами. Причём вынужденная корректировка и изменение уже созданных норм происходит в течение суток.

Юристы привыкли работать в системе, где сложилась практика применения и многие вещи понятны населению с полуслова, поэтому не требовалось ставить постового возле горожан для контроля выполнения социальных норм. А сейчас все надо создавать заново, в атмосфере не только не простого не занания, но и непонимания и недоверия населения.

Юридические привычки органов власти заключались в планах и статистике. Сейчас же приходится одновременно выполнять ранее утверждённые и не отменённые планы работы и одновременно оперативно реагировать на обстановку. Например, если сейчас прокуратура и правоохранительные органы не покажут, что привлекли к ответственности виновных в распространении личных данных обратившихся за помощью больных коронавирусом, то население просто не будет идти на тестирование, что приведёт к сокрытию связей инфицированных и заражению в очень короткие сроки, к чему могут быть не готовы врачи и больницы.

Учитывая изложенное и понимая всю сложность ситуации хотелось бы обратиться к юристам, работающим в руководстве Дагестана, создающим юридические документы, касающиеся санитарно-эпидемиологического благополучия населения и экономики в период этого кризиса.

Вспомните, сложные 90-е, когда менялось не просто законодательство, а ценности и принципы. Главным инструментом практиков были комментарии, которые писались, как авторами законов так и руководством Верховного и Конституционного суда РФ.

Население не должно разгадывать тайные смыслы ваших новых норм, которые вы ставите в актах Главы РД и Правительства РД.

Тот кто придумывает, тот и объясняет – вот главный принцип, которым вы должны руководствоваться.

В вашем распоряжении есть большой медиаппарат, телеканалы, сми, информационный центр оперативного штаба Правительства и т.д.. Ваши разъяснения могут донести как минимум до 70% дагестанцев.

Но вам надо сделать хоть какие-то комментарии и пояснения в бумажном или электронном формате, на аудио или видео.

Сейчас не время применения прежней тактики с позиции «практика покажет». Так как каждый субъект будет сам придумывать свои борьбы с коронавирусом исходя из ситуации.

Не стоит ругать журналистов и граждан за то, что они путают чрезвычайный режим и режим повышенной готовности, карантин с самоизоляцией, обсервацию с госпитализацией.

Не надо подставлять полицию под критику граждан, которая не привыкла к такому массовому изменению правил.

Есть хорошая практика сайта Президента РФ, где важные документы анонсируются и разъясняются основные положения. Поэтому предлагаю, ввести правило что каждый новый акт Главы, Правительства, Народного собрания РД должен получить развёрнутый комментарием в государственных сми.

Помимо этого необходимо организовать юридический брифинг, хотя бы раз в два дня, хотя бы в текстовом формате, отвечая на вопросы граждан и бизнеса о применении новых правил. Практику можно подсмотреть у мэрии Москвы, публикующая периодически ответы на вопросы москвичей.

Но эта просьба касается на только юристов «Белого дома», но и администраций муниципальных образований, которые на местах ближе к населению и уполномочены принимать свои правила защиты населения.

И ещё одно важное, небольшое напоминаное. У дагестанских юристов есть ещё одна особенность. Будучи апологетами российского права они работают в конкуренции с обычаями и нормами шариата, которые население иногда ценит больше чем даже жизнь и здоровье своих близких. Поэтому правила, которые вы создаёте должны быть конкурентоспособными. Угрозы административной либо уголовной ответственности до сих пор не искоренили похищение невесты и кровную месть. Можно подумать над тем, чтобы если не при создании правил, то хотя бы при их разъяснении находить аналогии в нормах обычного права и шариата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1