Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

24.04.2020 15:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны.

Ветеранам Великой Отечественной войны проживающим в Дагестане, на постоянной основе предоставляются меры социальной поддержки, установленные как федеральным законодательством, так и дополнительно законодательством Республики Дагестан.

Так Указом Президента Республики Дагестан участникам Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременного пособия на проведение ремонта принадлежащих им на праве собственности не менее пяти лет жилых помещений, в размере 100,0 тыс. рублей.

При этом на иные категории ветеранов Великой Отечественной войны действие Указа не распространяется.

В 2020 году выплату единовременного пособия на проведение ремонта жилья получат 7 ветеранов.

Такженаиболее значимой для ветеранов Великой Отечественной войны мерой социальной поддержки является улучшение их жилищных условий.

По состоянию на 20 апреля 2020 года численность участников войны и членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, улучшивших свои жилищные условия за счет средств федерального бюджета составляет 4 426 человек.

Кроме того, согласно решению Правительства Республики, Дагестан участникам Великой Отечественной войны предоставляется дополнительная, сверх предусмотренной Федеральным законом «О ветеранах», компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

С 2004 года участникам Великой Отечественной войны осуществляется выплата за счет средств республиканского бюджета дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения, размер которого в соответствии с решением Президента Республики Дагестан с 2010 года составляет для участников Великой Отечественной войны 2 000 рублей.

С 2009 года участникам Великой Отечественной войны, также за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки по оплате абонентской платы за телефон в денежной форме.

С 2014 года увеличен до 30,0 тыс. рублей размер осуществляемой ко Дню Победы единовременной денежной выплаты участникам Великой Отечественной войны. Также дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в размере 2 000 рублей установлено с 1 августа 2010 года и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

Подведомственными Минтруду РД учреждениями социального обслуживания населения на постоянной основе безвозмездно, предоставляются социальные услуги на дому, а так же в полустационарной и стационарной формах.

– покупка и доставка на дом продуктов питания, медикаментов и иных товаров;

– систематическое наблюдение за состоянием здоровья (выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья: уколы, приемом лекарств, измерение температуры тела, артериального давления, оказание гигиенических услуг и др.);

– сопровождение участников войны в медицинские учреждения с предоставлением автотранспортных услуг;

– помощь в приготовлении пищи;

– содействие в организации предоставления услуг предприятиями торговли, коммунально-бытового обслуживания, связи и другими предприятиями, оказывающими услуги населению (оплата коммунальных услуг и услуг связи; сдача одежды в стирку, химчистку, реставрацию, обратная доставка);

– уборка жилых помещений, содействие в обработке приусадебных участков, облагораживание дворовых территорий;

– психологическая помощь и поддержка;

– оказание помощи в оформлении различного рода документов.

Данные социальные услуги предоставляются во всех 52 муниципальных образованиях республики.

Кроме того, в целях предоставления полного комплекса социальных услуг, за каждым ветераном закреплены персонально по два социальных работника.

Во всех районах и городах республики над каждым участником войны организовано шефство путем закрепления за ними предприятий и организаций, коммерческих лиц с целью оказания постоянной необходимой помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1