Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

23.04.2020 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев принял участие в обсуждении мер по предупреждению распространения коронавируса на территории СКФО

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы готовности систем здравоохранения, а также координации деятельности регионов по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории округа. Как было отмечено, сегодня обстановка остается напряженной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению. Так, на 22 апреля в Северо-Кавказском федеральном округе всего зарегистрировано 2018 случаев заражения коронавирусной инфекцией. За сутки количество подтвержденных диагнозов увеличилось на 217. В больницах округа в тяжелом состоянии находится 93 пациента, в состоянии средней тяжести – 475.

«Из этого можно сделать вывод о том, что мы еще не в полной мере подготовлены к борьбе с новой коронавирусной инфекцией, тем более в условиях ее прогрессирующего распространения. Многое еще нужно сделать и в возможно короткие сроки. Важно понимание субъектом, за счет каких источников может и должна быть обеспечена полная комплексная готовность коечного фонда специализированных стационаров и поликлиник. Прошу проинформировать, какие меры принимаются для доведения коек до нормативного состояния, в том числе в каком объеме и каким порядком расходуются выделенные государством средства.

В случае резкого ухудшения эпидемиологической обстановки в субъектах округа должен быть резерв готовых к развертыванию инфекционных и реанимационных коек. Кроме того, в субъектах должны быть разработаны и утверждены схемы маршрутизации больных новой коронавирусной инфекцией с указанием специализированных стационаров и поликлиник (в том числе для проведения компьютерной томографии), задействуемых бригад скорой медицинской помощи.

Отдельного внимания заслуживают вопросы полной укомплектованности медицинских организаций, предназначенных для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, врачами-специалистами соответствующего профиля, средним и младшим медицинским персоналом. И на этом направлении необходимо создать резерв специалистов, обеспечив их допподготовку, в том числе и работе с аппаратами ИВЛ. Вы все понимаете, что поток больных может кратно возрасти, а врачи, находясь на «передовой», наиболее подвержены риску заболевания.

И, конечно, никакое лечение невозможно проводить без лекарственных средств. Создаваемые запасы должны обеспечивать лечение больных при любых сценариях развития санитарно-эпидемиологической обстановки. Прошу принять необходимые меры по доведению обеспеченности средствами индивидуальной защиты до установленных норм», — подчеркнул, обращаясь к руководителям регионов, Юрий Чайка.

Главы доложили о ситуации на территории субъектов, а также о шагах, предпринимаемых для предупреждения распространения коронавируса. Были обсуждены возможности для увеличения их эффективности, в том числе с помощью федеральных органов власти. Даны поручения, исполнение которых полномочный представитель Президента взял под личный контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0