Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве РД обсудили основные направления развития сельского хозяйства.

19 октября, на совещании под руководством Врио Главы РД Сергея Меликова и Первого заместителя Министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова обсудили Приоритетные направления развития сельского хозяйства республики.

Совещание началось с приветствия Джамбулата Хатуова и делегацию Минсельхоза РФ Сергеем Меликовым.

«Очень приятно, что пристальное внимание федеральное ведомство уделяет нашим проблемам, делам. Я скажу сразу, что для меня это полезно вдвойне, потому что такие приезды в период вступления в должность положительно сказываются на дальнейшей работе по планированию развития этой отрасли», — отметил С. Меликов.

Обсуждение основной темы началось с Агропромышленного комплекса республики — ключевой отрасли экономики. В связи с этим развитию АПК в Дагестане уделяется особое внимание.

«Валовый объем производства продукции сельского хозяйства за 2019 год вырос на 1,5% и составил 132,9 млрд рублей. При этом обеспечена положительная динамика объемов производства основных видов растениеводческой и животноводческой продукции. За 9 месяцев текущего года валовой продукции сельского хозяйства произведено на сумму 89,3 млрд рублей, что составляет более 100% к аналогичному уровню прошлого года.

Огромное внимание развитию агропромышленного комплекса республики уделяется со стороны Минсельхоза России, в первую очередь за счёт предоставления значительных финансовых средств на поддержку различных ее подотраслей. Так, в 2019 году на поддержку агропромышленного комплекса республики из федерального бюджета было выделено 3 млрд рублей, а в текущем году на указанные цели предусмотрены федеральные средства в объеме 3,4 млрд. Поэтому хотел бы поблагодарить Вас, Джамбулат Хизирович, а в Вашем лице и всё руководство Минсельхоза России за понимание и постоянную поддержку аграриев республики», — добавил Врио Главы РД.

В продолжении Джамбулат Хатуов от имени Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева поприветствовал Сергея Меликова в статусе руководителя республики и пожелал успехов в работе.

С основным докладом совещание продолжил курирующий зампред регионального Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он коснулся вопросов оперативной обстановки в республике в части уборки урожая, развития овощеводства защищенного грунта, развития животноводства, развития сельских территорий, мелиорации, увеличения экспортного потенциала республики.

Сергей Меликов, в свою очередь, отметил на необходимости изучения рынка: «Это касается и овощной, и мясомолочной продукции. Сегодня в условиях ограничения перемещения мы должны понимать, что лучше рассчитывать на себя, на собственное производство. Наша продукция должна быть качественной, экологичной и безопасной».

Он также обратил внимание на конкурентоспособность производимой в республике продукции: «Что для этого нужно? Если для этого нужно современное производство строить, – мы не говорим о завтрашнем дне, говорим о долгосрочных проектах, – давайте планировать. Конкуренцию никто никогда не отменит. Если мы будем ее все время проигрывать, то не набьемся: это рынок. Мы имеем первое, второе, третье места по потенциалу, а мы должны быть в числе серьезных последовательных регионов в части реализации продукции».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3