Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы социально-экономического развития Дагестана обсудили Сергей Меликов и Юрий Трутнев

9 октября, в рамках рабочей поездки в Дагестан заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и Врио Главы РД Сергей Меликов, провели совещание по вопросам социально-экономического развития республики.

9 октября, в рамках рабочей поездки в Дагестан заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и Врио Главы РД Сергей Меликов, провели совещание по вопросам социально-экономического развития республики.

«Главная задача – определить вместе направления развития, чтобы работа Правительства РФ и властей региона была синхронизирована и направлена на самые важные и самые перспективные направления. Без вас мы этого не сделаем, поэтому будем работать вместе с вами. Еще будем приезжать столько, сколько потребуется, чтобы эту работа организовать.

Дагестан – это стратегически важный субъект Российской Федерации, это каспийские ворота. Почти половина от числа всех жителей Северо-Кавказского федерального округа проживает в Дагестане. При этом коэффициент рождаемости в республике выше, чем в среднем по стране, а смертности значительно ниже. Экономика республики в последние годы развивается. В 2019 году на 2,8% вырос индекс физического объема валового внутреннего (ВВП), поднялся на 3,9% индекс инвестиций в основной капитал, на 15% выросло строительство, на 3% вырос среднемесячный уровень доходов населения.

Мы должны определить, куда мы вместе движемся. За то время, которое мы присутствуем на территории Республики, посмотрели пока два объекта. Работу будем еще продолжать. Уверен в том, что порт, который может иметь стратегическое значение, может стать логистическим центром на Каспии, должен выглядеть совершенно по-другому. Мы дадим соответствующие поручения тем, от кого это сегодня зависит, — Министерству транспорта, Росречпорт. Можно подумать и о дальнейшей судьбе порта. Потому что в планах приватизации стоит. Надо все взвесить. Я попрошу и руководство региона, и Министерство экономического развития, и Минфин этим позаниматься.

Совершенно очевидно, что в развитие республики может играть важное значение и развитие сельского хозяйства, и развитие туризма. Но я бы все-таки хотел, чтобы не мы, приехав из Москвы, определяли направление развития Республики Дагестана, а чтобы вы нам об этом рассказали, а мы уже посмотрели, чем мы можем помочь, какие формы поддержки нужно реализовать для того, чтобы все эти направления росли быстрее, а республика быстрее развивалась», — констатировал Ю. Трутнев.

Далее совещание продолжил Врио Главы РД Сергей Меликов: «На самом деле в Дагестане огромный потенциал по развитию республики и по улучшению социально-экономического состояния региона, и каждого жителя, проживающего на этой замечательной территории. А вот правильная концентрация усилий, правильное распределение возможностей, в том числе, и финансовых, конечно, зависят от нас. И в этом отношении мы рассчитываем на Вашу поддержку, на поддержку Российской Федерации, ведущих министерств, которые занимаются этими вопросами».

Председатель Правительства региона Артём Здунов продолжил совещание с докладом «В структуре ВРП значительную долю занимают торговля, строительство, сельское хозяйство. По темпам основных показателей у нас есть ряд подвижек за 8 месяцев, потому что ситуация кардинально поменялась в связи с пандемией, в том числе. Но в целом мы держим определенный рост. По промышленности, строительству, обороту розничной торговли стараемся ситуацию выправить, потому что по ней мы, прежде всего, оцениваем покупательную способность населения.

Проводимые работы, поддержка федерального центра позволили увеличить в 1,6 раза объем консолидированного бюджета, сейчас он уже оставляет 178,4 млрд рублей в 2020 году. Государственный долг снижен на 40%, с 15 млрд до 9,3 млрд в текущем году».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2