Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

30.03.2021 12:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мораторий на отключение коммунальных услуг снят.

Источник: Пресс-служба МО "Шамильский район"

Накопление долгов за потребленную электроэнергию — это вечная проблема наших граждан.

В виду пандемии, в апреле 2020 года, Постановлением Правительства РФ было принято решение о запрете начислений пени за электроэнергию и отключения коммунальных услуг. Однако большая часть физических абонентов истолковало решение неверно, решив, что можно вообще не платить и накопили долги. В связи с этим, мы решили встретиться с заместителем начальника Дагэнергосбыта по Шамильскому району Гаджи Гамзатовым. В ходе беседы он подробно разъяснил о положении на сегодняшний день:

- Гаджи, каково положение в нашем районе с уплатами задолженностей за электроэнергию и действует ли отсрочка от уплаты, введенная в период пандемии?

- Мораторий на отключение коммунальных услуг и начисление пени снят уже с 1 января 2021 года.

В нашем районе более 6000 физических лиц, пользующихся электроэнергией, однако, больше половины из них имеют задолженности на сумму более 3тыс. рублей. Список таких абонентов-должников наш юрист предоставляет в суд. По решению суда составляется акт о возложении штрафа в размере 10 тыс. рублей и отключении электроэнергии. Если же должник попытается незаконным образом самостоятельно провести электроэнергию, то штраф увеличится еще на 15 тыс. рублей.

- Какие привилегии предоставлены гражданам, которые не имеют возможности заплатить за потребляемую электроэнергию?

- По сравнению с другими регионами России в нашей республике уплата намного легче. Например, в Ставропольском крае за электроэнергию абонентская плата составляет 5.56 р за кВт, а в Дагестане установленный тариф — 1.89 р за кВт. А те, кто вовсе затрудняются платить могут прийти к нам с заявлением, где должны указать причину неуплаты, с просьбой дать отсрочку для уплаты долга и не отключать электроэнергию. Это называется — Реструктуризацией долга. Помочь таким добросовестным абонентам мы всегда готовы.

Перечисленные возможности облегчения уплаты не означает, что погасится задолженность, просто можно это сделать частично, но должникам обязательно необходимо погасить долги, накопившиеся у них за потреблённую электроэнергию.

- У людей часто слышатся жалобы, что выставляется счет сверх потребленной электроэнергии. Есть ли пояснения на эти жалобы?

- Я не могу сказать, что такие моменты исключаются, так как сейчас все делается через компьютеры и в технике в любом месте хоть и редко, но возможны ошибки. Еще причиной таких неполадок служит недостатки счетчиков «Меркурий», которые не дают сигнал в нашу базу. Поэтому надо вовремя приходить и разбирать такие спорные вопросы. И если абонемент докажет свою правоту, долг с него снимается.

- В какие сроки за неуплату долга возможно отключение электроэнергии?

- За каждый предыдущий месяц долг должен быть оплачен в текущем месяце. Если задолженность превысит 3 тыс. рублей, то в отношении данного физического лица идет наказание. К должникам начнут применять меры по взысканию задолженности, предусмотренные законодательством РФ, в частности, будут отключать абонентов от электроэнергии. В связи с этим очень важно своевременно исполнить обязательства по платежам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7