Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сады без надлежащего ухода заберут у арендаторов❗️

Начальник отдела сельского хозяйства МО «Шамильский район» Гитино Махачев:

«Хотя не во всех поселениях Шамильского района растаял снег, в садах расположенных по долине реки Аварская койсу весенне-полевые работы идут полным ходом. К примеру в селении Голотль, где началось изучение и составление актов обследования плодовых садов, деревья уже в цвету и работы в садах идут активно.

Администрация района ещё феврале месяце письменно предупреждала глав поселений, что у арендаторов садов в непригодном состоянии находятся ограждения, особенно вдоль республиканской автодороги, не начат ещё полив, раскорчевка старых и сухих деревьев посаженных ещё в 60-х годах прошлого столетия, и другие агро-технические работы.

Некоторые главы МО оперативно отреагировали на месячный срок завершения полевых работ в садах. Это, к примеру, МО «Батлух», где сады закреплены за Медресе. Сады находится сравнительно в идеальном состоянии.

Также ответственно отнеслись в МО «Голотлиский», где вдоль дороги образцовый сад в ЛПХ Гитинова Увайса-искреннего любителя садовода, который проводит даже эксперименты, чтоб вывести качественные сорта (морозоустойчивость, раняя спелость, вкусовые качества и так далее) косточковых пород, в частности абрикосов.

Такой же энтузиаст садовод Алимагомедов Магомед Лабазанович имеет ухоженный сад. Кстати он является участником республиканского конкурса «Лучший обрезчик», который занял второе место среди садоводов республики.

Самое примечательное у этих садоводов, помимо всех агротехнических работ, почти все деревья опрысканы так называемой «Бордосской жидкостью» ( медный купорос+известь) , чтобы оберегать от болезней и вредителей, что очень важно для получения хороших урожаев и иметь товарный вид у продукции.

Также надо отметить своевременную работу в садах проводит Исалмагомедов Магомед и Магомедов Сиражудин. Мы побывали в теплице Магомедова Сиражудина, где он выращивает помидоры, зелень. Фоторепортеры даже дар речи потеряли, когда в теплице нашли трёхлетнее дерево киви и виноградные кусты уже начали плодоносить))🍇

Огромный труд, ещё без господдержки, Магомедова Сиражудина заслуживает внимания.

Надо отметить не во всех хозяйствах и муниципальных образованиях также хороши картины. К примеру в том же МО «Голотлинский» в с. Датуна арендатор Имагазали имеет по автодороге верхней части заброшенный сад, нет ограждения, требуется раскорчевка старых деревьев, пока ещё нет воды, очень большая изреженность и т.д.

Ещё хуже состояние в садах МО «Могох». У арендаторов Магомедова Али, Магомедова Курбана, Магомедова Арбули, Шапиева А. в садах ещё содержится скот, что категорически запрещено, а о весенне-полевых работах пока и речи нет.

У арендатора Магомедова Али вдоль автодороги вообще отсутствует ограждения и сады заросли сорняками, колючками и зарослями.

По этим садоводческим хозяйствам составлены акты обследования плодовых садов с присутствием арендаторов и глав или заместителей МО.

Рекомендовано главам МО срочно устранить существующее положение и обновить арендные договора с теми арендаторами, у которых не наблюдается надлежащий порядок в садах. Арендаторам и главам МО даны конкретные рекомендации по проведению агротехнических мероприятий (раскорчевка, омоложение, прополка около стволовых кругов, обрезка, полив, побелка, опрыскивание и т. д.) по каждому садовому участку отдельно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10