Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

20.07.2020 18:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятники природы- озера Тлянуба

Автор: Патимат Магомедова
Редактор газеты "Единство"

На откосах гор, где вокруг много пашен, расположено село Тлянуб. Распростертые с восточной, западной и северной стороны огромные и крутые склоны гор, хорошо защищают селение от ветров. Кажется, что они тянутся до самого неба.

Неподалеку от села на высоте более 2000 м над уровнем моря есть 7 озер. Можно сказать, что это памятники природы, потому как образовались они сами собой

На откосах гор, где вокруг много пашен, расположено село Тлянуб. Распростертые с восточной, западной и северной стороны огромные и крутые склоны гор, хорошо защищают селение от ветров. Кажется, что они тянутся до самого неба.

На восточной стороне Тлянубская территория граничит с Ассабскими, на южной — с Гидатлинскими, на юго-восточной стороне — с Цекобскими, а восточно-северной стороне — с Цумадинскими и Ахвахскими землями. С давних времен здесь было развито скотоводство и овцеводство. Этому способствует богатая благодатная, красивая и обширная природа: большие альпийские луга, глубокие ущелья, лесные массивы. Немало здесь родников, ручей и озер.

Неподалеку от села на высоте более 2000 м над уровнем моря есть 7 озер. Можно сказать, что это памятники природы, потому как образовались они сами собой. Это место у местных жителей получило название «ХIурдузухъ». Зеркало воды самого большого из озёр под названием «Руччабазул хIор» (Женское озеро) составляет около 800 тыс. кв.м. Стекает туда вода из другого близлежащего, не менее интересного, озера — «БихIиназул хIор» (Мужское озеро). Глубина этого озера составляет 5 м. И что интересно, наполняется озеро только подземными водами.

Несколько лет назад местные жители запустили здесь мальков более 10 разновидностей рыб. Теперь ее здесь водится с лихвой. Особо хорошо прижились такие рыбы, как лещ, форель и сазан.

По рассказам заместителя главы села Тлянуб Салмана Магомедова, в последние годы озера вызывают очень большой интерес у туристов. Жители Ахвахского района могут даже пешком спуститься к озерам для отдыха. Республиканские туристические фирмы организовывают экстремальные туры. К примеру, на днях представители @dagtur_echo совершили мотопробег по горным вершинам республики, охватив Шамильский район, где побывали и на тлянубских озерах.

Видя возрастающую активность туризма местная администрация проложила автомобильную дорогу (6км.) к данной местности, но часть пути (3км.) нужно пройти пешком.

Эта удивительная игра природы все больше и больше манит своей прелестью ценителей красоты гор Дагестана. Оценивая дальнейшие перспективы развития туризма в регионе, в ближайшее время в планах сельской администрации, совместно с жителями, проложить автодорогу до этих озер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149