Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

20.10.2020 14:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

IX Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Аварское койсу-река дружбы».

Источник: Пресс-служба МО "Шамильский район"

Праздник, организованный Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией и Управлением культуры МО «Шамильский район», прошел в с.Хебда Шамильского района с участием фольклорного ансамбля «Дагбаш».

Накануне, в Дагестане состоялся IX Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Аварское койсу — река дружбы».

Дагестан во все времена славился богатством уникальной самобытной культуры народов, в мире и дружбе проживающих на его территории. Песни, танцы, народные мелодии, традиции и обычаи, народные промыслы – все это неотъемлемые части национального культурного наследия, бережно сохраняемые в каждом районе и городе.

Праздник, организованный Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией и Управлением культуры МО «Шамильский район», прошел в с.Хебда Шамильского района с участием фольклорного ансамбля «Дагбаш»

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан он прошел дистанционно, в заочном режиме.

Участниками мероприятия стали фольклорные коллективы и исполнители из Унцукульского, Хунзахского, Ахвахского, Ботлихского, Дахадаевского, Агульского, Шамильского, Новолакского, Гумбетовского, Левашинского районов.

Фольклорные, вокальные, хореографические ансамбли и отдельные исполнители под живой аккомпанемент народных инструментов исполнили старинные народные песни и танцы, обрядовые, вокально-хореографические композиции.

Это новый формат и о нем рассказывает Зарема Ажуевна.

Министр отметила, что период ограничительных мер действительно очень непростой, но необходимо выходить на докризисный уровень, несмотря на то, что многие учреждения культуры все ещё закрыты для массового посещения. ⠀

⠀«Культурные мероприятия, как правило, сопровождаются массовыми собраниями людей, поэтому ограничение на посещение театров и концертных залов, в первую очередь, коснулось работы актеров и музыкантов. Выставочные залы, библиотеки также были закрыты на период пандемии.⠀

Но с сентября по предложению Роспотребнадзора и по согласованию с руководством республики было разрешено работать с посетителями и проводить выставки и экскурсии, с соблюдением всех необходимых методических рекомендаций», – сказала З.Бутаева.⠀

⠀Так, по предварительным данным, в период с начала апреля до середины сентября в Дагестане отменены более тысячи мероприятий.⠀

⠀«Пандемия существенно повлияла на культурную жизнь республики, но с другой стороны, произошел расцвет онлайн-коммуникаций, артисты научились репетировать онлайн, а музыканты – выступать в пустом зале, но с тысячами зрителей по ту сторону экрана. Вынужденная самоизоляция стала стимулом к развитию онлайн-коммуникаций в сфере культуры», – сказала министр.⠀

⠀В общей сложности за прошедшие 7 месяцев в республике было проведено около 800 онлайн-мероприятий.⠀

Так, около 200 показали на своих ютуб-каналах концертные организации.⠀

Более 300 показов спектаклей провели в период пандемии театры республики.⠀

Библиотеки и музеи региона реализовали более 200 онлайн-экскурсий, мастер-классов, лекций, выставок. ⠀

⠀Также в Дагестане в новом формате состоялись такие крупные традиционные международные фестивальные проекты, как «Горцы», «Порт-Петровские ассамблеи», фестиваль «Русских театров» и другие.

Такие фестивали, как «Аварское койсу – река дружбы» способствуют сохранению традици, обычаев и обрядов и передачи нашего народного культурного достояния подрастающему поколению.

Этот замечательный фестиваль на протяжении многих лет и открывает новые имена талантливых певцов и музыкантов.

Сохранение, развитие и популяризация традиционной культуры и фольклора аварцев, а также приобщение подрастающего поколения к традиционной самобытной культуре одни из важных задач фестиваля.

Праздник «Аварское койсу – река дружбы» уже 9-й год объединяет всех, кто почитает и любит народные культурные традиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14