Меню
16+

Сетевой центр «Хебда-онлайн»

20.01.2021 11:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

100-летний юбилей ДАССР

20января 2021года -100 лет со дня образования Дагестанской АССР

13 ноября 1921г. в Темир-хан-Шуре ( нынешний Буйнакск) провели съезд народов Дагестана, где нарком Сталин объявил для Дагестана свободу и независимость. 20 января 1921г. Всероссийский Центр Исполкома по юридическому методу объявил об автономии Дагестана. В том же году, 7 декабря, приняли первую конституцию ДАССР. 16 февраля 1922г. среди республик РСФСР, Дагестан получил первый трудовой орден за то, что выкопали канал Октябрьской революции длиной 50 км за 28 дней.

В состав ДАССР вошли:Аварский , Андийский, Гунибский, Даргинский, Казикумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский, Темир-Хан-Шуринский, Хасавюртовский округа и территории Каспийского побережья.

И вот 100 лет со дня образования ДАССР. За этот век добились высоких достижений в области культуры и хозяйства в РД. В годы Советской Автономии , в Дагестане быт и жизнь народов изменились до неузнаваемости. До революции почти не было промышленности в Дагестане. В данное время в РД не считая маленьких, 56 больших промышленных предприятий, фабрик, заводов, из них на первом месте Кизлярский электромеханический завод, под предводительством нашего земляка Ибрагима Ахматова. Во время Советской власти произошли изменения в сельском хозяйстве. На базе сельских территорий были созданы колхозы и совхозы в РД. На сегодняшний день в фермерском хозяйстве СПК, КФХ работают тысячи человек и с каждым годом развивается сельское хозяйство. В 2015г. дагестанский сельскохозяйственный доход достиг 99,3 млрд руб(по данным экспертно-аналитического центра). Среди Российских регионов сельское хозяйство Дагестана заняло 16 место. В 2019г. доход достиг 134,783 млрд руб..

В республике открыто более 1000 школ, 5 государственных университетов, средние специальные заведения, медпункты, библиотеки, клубы и т.д. В Дагестане появилось Всероссийского уровня интеллигентное поколение. Слишком большое внимание было уделено для создания Дагестанской автономии. Республика получила возможность принять свою первую конституцию. 5 декабря 1921г. принята Конституция ДАССР. Статья-2 конституции гласила: «Дагестанская Советская республика является автономной и входит в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». В ХХ веке поставили фундамент в Российском революционном движении. В 1918г. многие вступили в ряды коммунистической партии. В том же году в Дагестане создали партизанские отряды . Первый такой отряд создали на территории нашего района в с. Телетль. Раньше села Шамильского района относились к разным округам и это был первый шаг в революцию. Были созданы партизанские отряды в селах: Телетль, Тлянуб, Кахиб, Ассаб и др., с целью создания Советской власти и для отпора интересов иностранных государств и внутренних контрреволюционеров. Как описывает М.М. Гаджиев в своей книге «Шамильский район», общая численность партизан составляло 226 чел.. Среди них были предводители из с. Телетль -Абдурахманов Муртазали, Магомедов Шейхмагомед, Магомедов Зирар, Магомедов Хабиб, из с. Тлянуб- Азизов Магомед, Азизов Шуайб, Гитинов Курбан, Ибрагимов Салихилав, из с. Кахиб- Абдулаев Сападчалав, Магомедов Алигаджи, из с. Ассаб- Рамазанов Салих, из с. Гоор- Чеэров Ашалав и др. За Советскую власть свою жизнь отдали 20 партизан. Из с. Телетль и Кахиб были награждены за революционные дела грамотами ВЦИК, а с. Тлянуб было признано селом красных партизанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4